Kacang berkulit keras dengan biji berwarna hijau kekuningan ini banyak dipakai sebagai pelengkap kue, hiasan cake atau camilan. Rasanya renyah dan gurih. Khasiat nutrisi kacang ini dalam menumpas beragam penyakit juga mulai dikenal orang.
Seperti telah diungkap [ada peneliatan, kacang pistachio dapat mengurangi stres. Juga bermanfaat untuk membuat ereksi lebih kuat. Ternyata kacang yang berwarna cantik ini punya manfaat lain.
Para ahli telah lama memberitahukan manfaat kesehatan dari kacang-kacangan, dan dalam sebuah penelitian baru-baru ini, menunjukkan bahwa pistachio dapat mengurangi resiko kanker.
Seperti dilansir UPI.com, penelitian yang dilakukan oleh University of Texas dan Texas Woman’s University , menunjukkan bahwa gamma-tokoferol, sebuah bentuk vitamin E yang terkandung dalam pistachio dapat mengurangi risiko kanker.
Lempert, seorang analisis industri makanan yang bekerja pada penelitian ini, mengatakan bahwa vitamin E dapat diperoleh melalui makanan seperti pistachio, bukan melalui suplemen. Tubuh bukan hanya mendapatkan vitamin E saja, tetapi berbagai vitamin lain, mineral, dan senyawa juga bioaktif.
“Makanan yang kaya vitamin E dapat berfungsi sebagai antioksidan, yang dapat membantu mencegah kerusakan dari radikal bebas, melindungi kulit dari sinar ultraviolet, dan membuat pertumbuhan sel menjadi baik,” ujar Phil Lempert
Peneliti secara acak telah memilih peserta untuk melanjutkan diet normal atau untuk melakukan diet normal plus 60 gram (100 biji pistachio) per hari. Setelah satu bulan, peserta yang memakan pistachio, secara signifikan memiliki kadar gamma-tokoferol dalam darah jauh lebih tinggi dibandingkan peserta yang tidak memakan pistachio.
Selain itu juga kacang Pistachios berguna sebagai berikut:
Menyehatkan darah dan memperbaiki sistem imun
Kacang pistachio adalah sumber vitamin B6 yang sangat baik. Seperti diketahui vitamin B6 sangat penting untuk produksi hemoglobin yang menyuplai oksigen pada sel-sel tubuh serta meningkatkan jumlah pasokan oksigen.
Tak hanya itu, vitamin B6 juga mampu memperbaiki sistem imun tubuh, memproduksi sel-sel darah merah dan putih serta meningkatkan kesehatan limpa dan kelenjar getah bening. Kekurangan vitamin B6 bisa menurunkan kemampuan tubuh menyembuhkan infeksi.
Memperindah kulit
Vitamin E yang terkandung di dalam kacang pistachio mampu membantu melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh penuaan dini, sinar UV dan kanker kulit.
Menyehatkan penglihatan
Kacang pistachio membantu menjaga kesehatan mata karena mengandung dua jenis caretonoid yang mampu melindungi tubuh dalam bentuk antioksidan yang memperbaiki kerusakan tubuh akibat radikal bebas.
Selain itu pistachio juga mengandung zeaxanthin dan lutein. Zat-zat tersebut jarang sekali ditemukan terkandung dalam kacang-kacangan. Beberapa penelitian juga menyatakan bahwa pistachio mampu menurunkan risiko macular degeneration.
Bermanfaat untuk pasien diabetes
Kacang pistachio merupakan sumber fosfor yang baik, yaitu sekitar 60 persen dari konsumsi fosfor yang disarankan. Oleh karena itu pistachio sangat bermanfaat bagi mereka yang menderita diabetes karena mampu mengubah protein menjadi asam amino.
Menurunkan kolesterol
Pistachio sangat bermanfaat dalam menurunkan kolesterol "jahat
(LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Hal ini juga menurunkan risiko Anda mengidap penyakit kardiovaskular. (Umi)
Sumber: Vivanews dan Detik
Bagi Anda yang berniat membeli Kacang Pistachios bisa klik link dibawah ini:
- Kacang Pistachios Asin
- Kacang Pistachios Putih
No comments:
Post a Comment